Будущее интернет-рынка в России?


Интернет-рынок включает онлайн-торговлю услугами, сервисами, приложениями, электронные платежи, рекламу на сайтах и в мобильных приложениях. И в каждой стране объёмы этого рынка совершенно разные, ведь где-то пользователи предпочитают приобретать через Интернет мобильные приложения или сервисы, а где-то более распространены онлайн-платежи и многое другое. Но когда интересуешься развитием этого направления в той или иной стране мира, становится любопытно: а как же обстоят дела в России-матушке?


Исследование «Экономика Рунета 2018—2019» было проведено совместными усилиями Высшей школы экономики и Российской ассоциации электронных коммуникаций, согласно ему, объём онлайн-платежей за 2018 год исчисляется 550 миллиардами рублей, а реализации приложений и онлайн-услуг — 950 миллиардами. Несложно подсчитать, что за один только год объём интернет-торговли в России составил 2,1 триллиона рублей.


Что интересно, при этом были увеличены затраты на рекламу, которая показывается на сайтах (на 20%), и, похоже, этот рост продолжился в дальнейшем. Итоги текущего года подводить ещё рано, но, по предварительным прогнозам, этот показатель должен увеличиться ещё на 7%. Не отстаёт и контекстная реклама, которая мало того, что обладает 52% прибыли всего интернет-рынка, так ещё и по итогам 2019 года её доля прибыли должна увеличиться, но медленнее, отчего общий показатель будет ниже (каким бы странным это ни казалось) и составит 28%.


Будущее интернета России


Будущее интернет-рынка в России?

Исследования также показали, что цифровой контент (книги, игры, музыка и прочее) имеет прибыль 10 миллиардов рублей, платежи — 450 миллиардов, заказы авиа- и иных билетов — 295 миллиардов, интернет-торговля электроникой и другими товарами (то есть доходы интернет-магазинов в целом) — 468 миллиардов рублей.


Но не стоит забывать и о том, что в Интернете приобретают доменные имена (адреса сайтов) и хостинги (где сайты находятся). Так, доменный рынок насчитал прибыль в размере 2,5 миллиарда рублей, а хостинговый — 5,9 миллиарда.


Занятно, но, несмотря на такие показатели, отмечается, что только 12% населения хочет платить в Интернете за легальную продукцию. Притом что количество тех, кто увлекается загрузкой пиратского контента, в 2019 году стало больше и составляет 50% против 40% в 2018-м. В то же время если аналогичная продукция будет бесплатной, пользователи готовы задействовать её и всё так же не задумываться о легальности.


«Рунет развивался в 2018 году по инновационному сценарию, однако в текущем году эксперты ожидают серьёзного замедления на нескольких рынках, в первую очередь — рекламном, а также снижения покупательной активности пользователей», — заметили в РАЭК. Причина этого — и сложившаяся обстановка в экономике страны в целом, и развитие инвестиций в России, даже рынка отдельных направлений деятельности. Поэтому, по мнению исследователей, в будущем году интернет-рынок будет уже терпеть некоторые убытки и отмечать спад.


Таковы показатели при всём при том, что в России не так уж много граждан пользуется мобильными интернет-устройствами. То есть операции совершались в большинстве своём с ноутбуков или стационарных компьютеров. Это показало исследование Consumer Barometer, согласно которому больше всего мобильные интернет-гаджеты распространены в Нидерландах. В этой стране почти каждый житель имеет более трёх интернет-устройств. Затем в рейтинге числятся Великобритания и Австралия, поделившие второе место, и лишь на третьем — Канада. Но интересно и то, что в одной только России ежедневно Интернетом пользуется 79% населения страны, выше показатели только в Южной Корее (93%), Японии (95%), Канаде (89%). Во всех остальных странах намного меньше любят Интернет и пользуются им.


Интернет-портал «Яндекс» сообщил, что около 24% всех российских пользователей ежемесячно читают новостные издания и сводки СМИ. Иными словами, каждый четвёртый житель интересуется событиями в мире. Но делают они это редко, а что касается количества пользователей, регулярно посещающих сайты издательств и изучающих почти ежедневно около 30 страниц одного сайта, — их всего около 15%, и, как правило, более одного источника они не изучают.


Зато «Яндекс» порадовал тем, что информации от СМИ стало гораздо больше, чем в прошлые годы. Например, в 2017 году в течение одного дня в Интернете публиковалось около 70 000 сообщений. Сейчас этот показатель составляет 150 000. Разумеется, увеличилось и количество информационных ресурсов, но они в большей степени малые или средние, привлекающие к себе не так уж много подписчиков и постоянных читателей.


Не обошел вниманием «Яндекс» и тему уникальности материалов. Если говорить в общих чертах, то откровенных перепечаток чужих сообщений стало гораздо меньше, если конкретнее — то в 2015 году копированные материалы имели долю 25% от всей информации в СМИ, а в 2019-м этот показатель — ни много ни мало — 16%.


Таковы результаты общего анализа интернет-рынка в России, несмотря на то что ещё с апреля ходили слухи и домыслы, мол, правительство намерено закрыть российскому Интернету доступ к зарубежным ресурсам. Напомним, сначала Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости сохранения данных российских граждан на территории России для российских компаний. Затем Совет Федерации обсуждал идею создания отдельной интернет-сети, которая будет изолирована от зарубежных сетей связи.


Разумеется, пользователи восприняли такие разговоры как ужесточение цензуры и блокировку посещений западных сайтов. Но в действительности оказалось всё несколько иначе, по поводу чего спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала отдельное заявление: «Право на свободное получение и распространение информации — базовый принцип демократии, и наша страна не намерена от него отступать. Мы против того, чтобы ограничивать доступ в Сеть, ставить её под тотальный контроль, ограничивать законные интересы и возможности граждан. Российское государство, российские политики не рассматривают, не обсуждают даже саму возможность подобных мер».


Но необходимо чётко понимать, что запреты всё же применимы к той информации, которая касается противоправного поведения, терроризма, детской порнографии, насилия, может привести к национальной и социальной вражде, наркомании, несёт угрозу для подростков и общества. Разумеется, именно эти материалы и сайты подлежат блокированию, а владельцы — преследованию по закону.


Обобщая всё вышеописанное, заметим, что интернет-рынок в России в целом развивается гораздо лучше и активнее по сравнению с прошлыми годами. И даже несмотря на то, что мало граждан имеют желание покупать легальный контент, в силу разных обстоятельств это приходится делать. Да и приобретать электронику, иные товары в интернет-магазинах или оплачивать посредством электронных платежей покупки зачастую удобнее. А посему остаётся уверенность, что в будущем рынок продолжит своё развитие — и сервисов и услуг станет больше.


  • Дата: 11-03-2019, 18:42

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Будущее интернет-рынка в России?

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod